首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 奇闻趣事 > 科学探索

双子座流星雨14日迎来极大 每小时天顶流量120颗左右

  天文专家介绍,作为每年最值得期待的流星雨之一,双子座流星雨14日将迎来极大,峰值每小时的天顶流量在120颗左右。届时,如果天气晴好,面向东北方天空,我国公众用肉眼即可观赏到明亮的火流星“绽放”夜空的美妙场景。

  双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨。与英仙座、狮子座等流星雨相比,双子座流星群比较年轻,它在19世纪中叶才出现,而且一开始时流量较小,每小时在10颗至20颗。从那以后,它的流量开始增加,当前已成为每年流量较大的流星雨之一。

  “双子座流星雨颜色偏白、流速慢、火流星较多,极大时间持续长,既适合目视也很适合拍摄。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  赵之珩介绍,双子座流星雨的活跃期在每年的12月4日至17日,今年的极大预计出现在北京时间14日20时。“这一天是农历初八,月亮接近上弦,22时30分左右下落,从此以后直到15日凌晨,都是观看和拍摄的好时机。”

  如何观赏这场浪漫的流星雨呢?天文专家提醒说,除了天气晴好外,要选择灯光影响小的地方,观测地点最好四周开阔,无高山或建筑物遮挡,但在观测时要加强保暖,并且注意安全。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com